Быстрое развитие информационных технологий сопровождается повышением вероятности возникновения угроз безопасности граждан, общества и государства. Увеличивается количество компьютерных атак на российские информационные ресурсы.
Целью обеспечения информационной безопасности является укрепление суверенитета России в информационном пространстве.
Невозможно представить нашу жизнь без информационных технологий. Мы используем мессенджеры, общаемся в социальных сетях, смотрим и создаём видеоролики и трансляции, исследуем и учимся. Мы активно используем «умные» технологии дома, в автомобиле… Коротко говоря, используем различные цифровые сервисы.
28 марта в рамках тематических просветительских уроков и мероприятий по линии Министерства просвещения Российской Федерации в МБОУ «Кадетская СОШ» с. Коровий Ручей с учащимися 9 и 11 классов прошел федеральный урок информатики «Информационные технологии. Вклад России в сферу информационных технологий. Отечественные разработки».
Целью данного урока являлось формирование у обучающихся активной жизненной позиции, информирование обучающихся о высоком уровне информационных технологий в России и перспективах развития.
На уроке обсуждены вопросы об отечественных разработках в сфере ИТ, обеспечении информационной безопасности и вкладе России в сферу информационных технологий.
Прежде, чем погрузиться в изучение темы об информационных технологиях, вспомнили понятие «информация», а также её свойства.
Далее ребята узнали историю развития информационных технологий. Вспомнили и те разработки в области ИТ, которые были сделаны в нашей стране. Узнали кто в настоящее время в нашей стране готовит высоко квалифицированные кадры к работе в сфере ИТ - сильнейшие вузы России.
В конце урока познакомились с федеральной государственной информационной системы «Моя школа», пользователями которой с 1 сентября 2022 года станут учителя, дети и родители. Там будут использованы и уже используются отечественные разработки, такие как платформа для коммуникаций «Сферум», социальная сеть Вконтакте, Единый портал государственных услуг (ЕПГУ), отечественный видеохостинг, облачный офис (полноценный аналог MS Оffice на базе российского программного обеспечения) и облачное хранилище.
Таким образом, учащиеся узнали, что Российская Федерация обладает огромным потенциалом для развития информационных технологий в ключевых секторах экономики, сильными кадрами и необходимой инфраструктурой, которые разрабатывают социальные и промышленные сервисы, в настоящее время применяемые в различных отраслях.
Учитель информатики Шишелов А.В.
|