В настоящее время обществу необходима личность, способная самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, работать с разными источниками информации, оценивать их и на этой основе формулировать собственное мнение, суждение, оценку. Современный человек должен ориентироваться в окружающем мире как сознательный субъект, адекватно воспринимающий появление нового в постоянно изменяющемся мире, готовый непрерывно учиться.
Для реализации данного вопроса в школу и введен курс «Робототехника», основной целью которого является воспитание творческой, технически грамотной, гармонично развитой личности, обладающей логическим мышлением, способной анализировать и решать задачи, связанные с моделированием и программированием.
В нашей школе, в этом учебном году был открыт центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Благодаря этому появилась возможность заниматься таким направлением как «Робототехника». Данные темы изучаются в 5 и 6 классах на уроках технологии, а также во внеурочной деятельности.
На занятиях ребята на примере базовых моделей рассматривают направление - конструирование. Учащиеся импровизируют и составляют собственные и по инструкции модели роботов. Это более творческий процесс, в котором учащиеся могут проявить свои знания и навыки и осуществить задумки.
Данные конструкторы показывают учащимся взаимосвязь между различными областями знаний. Модели конструктора дают представление о работе механических конструкций, о силе, движении и скорости.
Ребята самостоятельно решают, что они будут конструировать, выделяют этапы предстоящей работы. Все это сопровождается коллективными обсуждениями, что помогает им быстрее достигать поставленных целей.
Таким образом, изучение робототехники путем создания простейших игрушек своими руками в дальнейшем приведет к заинтересованности в углубленном изучении системных дисциплин, таких как радиоэлектроника, программирование и механика, что может стать решающим фактором в выборе дальнейшей профессии.