С 16 по 19 апреля 2019 года в нашей школе проходил третий за учебный год «Урок цифры», но уже под темой «Управление проектами».
В данной акции приняли 42 учащихся из 7- 9 классов.
«Урок Цифры» имеет просветительскую направленность, способствует развитию цифровых навыков, раннему профессиональному самоопределению, популяризации среди школьников основных направлений развития и сфер профессиональной деятельности в ИТиндустрии.
Основной целью данного урока является создание условий для осознания школьниками важности построения дальнейшей индивидуальной образовательной траектории и ранней профориентации через знакомство с перспективными направлениями развития ИТиндустрии, спектром ИТ-профессий и возможностями профессиональной самореализации, спецификой деятельности различных специалистов.
Предметом и темой обсуждения на этом уроке стало управление проектами - деятельность, направленная на достижение поставленных задач, реализацию определённых планов, используя имеющиеся ресурсы - время, капитал, людей, материалы и инструменты; минимизацию рисков и отклонений от плана, эффективного управления изменениями.
Задачи урока:
● Познакомить школьников с понятием «проект» и особенностями проектного подхода к организации деятельности на различных примерах;
● Показать специфику ИТ-проектов и проанализировать их основные особенности;
● Дать представление о методах управления проектами на примере методов «Водопад» и «Аджайл» (Agile);
● Создать модельную ситуацию для получения школьниками опыта управления проектами в процессе интерактивной беседы и с помощью онлайн-тренажера.
В ходе урока важно изменить сложившийся у большинства людей стереотип: чтобы состояться как специалист в ИТ-индустрии недостаточно научиться хорошо программировать.
Что касается видеолекции, предложенная организаторами урока «Управление проектами», включает три тематических блока, которые представляют разные спикеры:
● Часть 1. Спикер Борис Нуралиев - директор фирмы «1С»;
● Часть 2. Спикер Никита Старичков – один из разработчиков платформы «1С:Предприятие», заведующий лабораторией цифровизации бизнеса Московского физико-технического института (МФТИ);
● Часть 3. Спикер Олег Фогель - руководитель разработки учетных программ фирмы «1С».
После просмотра видеолекции учащиеся переходили к тренажёру (игре).
Игра состоит из двух уровней (миссий): восстановление завода и увеличение эффективности его работы. На этом примере школьникам предстоит исследовать особенности двух методов управления проектами: «Водопад» и «Аджайл». Перед началом реализации проекта дается обоснование выбора метода управления проектом в формате обучающей анимации. Блок-схема проекта, которую можно вызвать в правом верхнем углу экрана, отражает отличительные особенности метода, используемого в каждой из миссий.
По результатам прохождения игры учащиеся усвоят основные составляющие деятельности по управлению проектами: планирование, распределение ресурсов, взаимодействие с заказчиком и членами команды, а также смогут скачать сертификат участника акции «Урок цифры».
Учитель информатики и технологии Шишелов А.В.
|