В IT-лабораториях по всему миру ведутся разработки искусственного интеллекта для самых разных сфер жизни, в том числе для работы с большими объемами данных. Например, с музыкой.
Главная сложность в том, что компьютер должен услышать песню, узнать её и предложить другие, исходя из твоих музыкальных интересов в режиме реального времени, то есть в течение нескольких секунд. А значит, простые алгоритмы уже давно ушли в прошлое, уступая место самым прогрессивным и интересным решениям. И, как продолжение IT-инноваций в музыке, — это самостоятельное «сочинение». Но как запрограммировать творчество?
В нашей школе прошел очередной урок цифры «Цифровое искусство: музыка и IT». В уроке приняли участие обучающиеся 7- 11 классов. На уроке учащиеся познакомились со специалистом IT-лаборатории и группой стажеров, задача которых — научить робота слышать песни и узнавать их, а на основе полученных данных находить для пользователей те музыкальные композиции, которые им, скорее всего, понравятся.
Урок был разделен на два блока:
- Просмотр видеолекции;
- Работа в тренажере.
Из видеолекции ребята узнали, что музыка — это эмоции, творчество и свобода. Искусственный интеллект — это алгоритмы, математика и четкая структура. Что же их связывает. Егор Филиппов, менеджер проектов Яндекс.Музыки, и Анастасия Тмур, продюсер образовательных проектов в Академии Яндекса, смогли удивить слушателей: эти, казалось бы, несовместимые сферы не только удачно дополняют, но и совершенствуют друг друга. И, конечно же, рассказали, что еще может сделать современный искусственный интеллект, если ты позволишь ему узнать твои музыкальные интересы.
Таким образом, на уроке цифры учащиеся узнали, способен ли искусственный интеллект сочинять музыку, как работают современные музыкальные сервисы и может ли компьютер понимать музыку?
Учитель информатики Шишелов А.В.
|