Понимание принципов работы ИИ — это новая грамотность. Оно необходимо для безопасного и эффективного использования технологий, осознанного выбора профессии и критического восприятия информации. Формирование у молодого поколения адекватного представления о возможностях и ограничениях искусственного интеллекта (ИИ) закладывает фундамент для этичного и ответственного развития технологий в будущем. Интеграция знаний об ИИ в учебный процесс отвечает задачам развития функциональной грамотности, креативного и алгоритмического мышления.
24 сентября в нашей школе прошел первый в этом учебном году урок цифры «ИИ-агенты».
В данном уроке приняли участие учащиеся 9 и 11 классов.
Урок состоял из двух частей. Первая часть - это видеолекция. Вторая часть - работа в тренажере. После прохождения тренажера все учащиеся получили сертификаты.
Видеоролик демонстрировал основные этапы истории развития ИИ: от появления термина ИИ к самостоятельным ИИ-агентам. Любая технология — это не волшебство, а результат длительного пути.
А в игровом тренажере ребята настраивали ИИ-агентов для кафе, научной лаборатории, туристического центра и не только. Также стали разработчиками технологий будущего и узнали, как ИИ помогает в разных сферах!
Таким образом, обучающиеся познакомились с ИИ-агентами — системами, которые способны планировать и выполнять действия без постоянного контроля человека. Также узнали, чем ИИ-агенты отличаются от других ИИ-технологий.
Учитель информатики Шишелов А.В.
|